Настраиваем двусторонний обмен с 1С и 1С-Битрикс
В рамках штатного протокола интеграции можно:
- обмениваться товарами — выгружать их на сайт;
- выгружать заказы с сайта в систему;
- синхронизировать статусы заказов.
- легкочитаемый стандарт обмена данных (CommerceML)
- серьезная прибавка к скорости разработки экономия бюджета за счёт готовых решений можно менять
- базовые настройки на уровне администратора, а не разработчика
- поддержка нативных возможностей Битрикса
- готовые скрипты для интернет-магазина:
- смарт-фильтр, каталог, заказы, кэширование
Главный минус: ограничения — если понадобится функционал сверх того, что есть в коробочном решении, придётся либо смириться с имеющимися возможностями, либо кастомизировать вручную. Нештатная интеграция Если ваша 1С уже менялась вручную под какие-то бизнес-задачи, тогда мы делаем нештатную интеграцию. Сначала анализируем состояние ERP и выясняем, что вам стоит поменять у себя, а что мы сделаем сами. На этом этапе важно, чтобы ваш 1С-специалист вышел на контакт — мы найдем с ним общий язык. И сделаем так, чтобы всё работало. Какой бы кастомной не была ваша 1С:)Этапы интеграции Чтобы работа по интегрированию шла максимально предсказуемо, мы делим её на этапы
1. Бриф. Чтобы понять и вилочно оценить фронт работ, у нас с годами сформировался очень подробный бриф на интеграцию. Мы попросим вас заполнить его уже на этапе продажи: указать основные требования и вводные, предоставить пример выгрузки (например, товаров). Без этих данных дать информацию по стоимости и срокам интеграции невозможно — вилка получается такая, что никакой конкретики: от 8 до 80 часов на описание протокола и от 40 до 200 часов на реализацию интеграции.
2. Протокол. Как показывает наша практика, протокол интеграции лучше делать после прототипирования, край — после дизайна. Он помогает убедиться, что все блоки на странице учтены и будут работать, а также чётко ставить задачи разработчикам, диагностировать и устранять возможные проблемы на этапе отладки.
3. Разработка. Обычно идёт параллельно на стороне клиента (ERP) и студии (сайт). В процессе работ могут выявляться проблемы и недоработки, и если эти проблемы идут постоянным потоком, имеет смысл назначить регулярные стендапы. Такие 15-минутные совещания помогут выявлять, что было сделано вчера, что будет делаться сегодня, и какие есть проблемы.
4. Ввод в эксплуатацию. Тут начинается самое интересное:) На этом этапе собираем команду со всех сторон, тестируем обмен данными, прогоняем типовые ситуации, составляем список проблем и формализуем их в задачи. А далее: сделали задачу — проверили — сделали — проверили, пока не останется нерешённых вопросов. Вот только тогда можно сказать, что интеграция прошла успешно.